关于举办首届天津开发区职工艺术家 评选活动的方案
浏览数:340

一、举办单位

(一)主办单位:天津开发区总工会

(二)协办单位:天津开发区教文卫体局

二、评选类别

(一)音乐,包括声乐、器乐,词、曲创作等。

(二)舞蹈,包括古典舞、现代舞、民族舞、街舞、爵士舞等,含编导等。

(三)曲艺,包括快板、鼓曲、相声、小品、魔术、杂技等,含编创等。

(四)书法、美术,含篆刻等。

(五)摄影。

参评职工可报多个类别。

三、报名要求

(一)报名条件

符合以下条件的,非专业艺术团体的职工均可报名参加评选活动:

1.开发区各类机关、企事业单位的职工(含退休职工、劳务派遣、派驻职工等);

2.具有一定文化艺术造诣,在相关艺术领域有创新、有发展,在职工中有一定的影响力和知名度;

3.经常参加、带动基层职工文化活动,积极深入基层、为职工服务。

4.在职期间曾在国家、天津市、滨海新区、开发区等各级正式赛事中获得奖项或荣誉称号的,不再参加初评,直接进入终评环节

(三)报名方式

申报人填写《首届天津开发区职工艺术家评选申报表》(见附件)及申报材料,由基层工会统一报送至开发区总工会宣教部。申报材料包括:

1.申报表,事迹简介要包括从事职工文化活动的简要经历,艺术专长、风格流派,以及对职工文化事业做出的贡献、获奖情况等。

2.申报人所获最高奖项证书原件及复印件。

3.非开发区建会单位需提供企业信息(到开发区经发局打印企业信息)。

4.申报音乐、舞蹈、曲艺类的,需报送本人表演或演出的视频资料。其中,申报音乐作词作曲、舞蹈编导、曲艺编创的,可由申报者本人表演,也可邀请他人表演。

5.申报书法、美术类的,需报送2件作品原件。书法、美术作品不超过2x4尺,以竖幅为宜,篆刻印屏为一四尺或四尺三开,油画、版画、雕塑等作品不宜过大。

6.申报摄影类的,需报送静物、人物、动态等不同类型的3幅原创作品,要求相机拍摄,图片大小为5M,不可进行后期修改。

提交的书法、美术作品由区工会择优装裱、展览。

所有申报作品需附200字作品简介,内容包括作者姓名、作品名称、艺术构思、特色及获奖情况等。

申报表和作品简介需同时报电子版。电子版发送到邮箱:kfqysj@126.com。

四、初评安排
   
(一)初评时间

9月18日至10月20日。

(二)初评方式

1.开发区总工会宣教部,对申报材料进行审核。

2.由专家和权威人士担任评委,对申报作品进行初评,提出进入终评阶段的职工艺术家推荐名单。进入终评阶段的书法、美术、摄影类作品,进行观众线上投票,结合评委打分和观众投票确定职工艺术家推荐名单及最佳人气奖。

五、终评安排

(一)终评时间

10月23日—11月17日。

(二)终评方式

1.进入终评阶段的书法、美术、摄影类的作品,将进行作品巡展,由专家和权威人士确定职工艺术家名单。

2.进入终评阶段的音乐、舞蹈、曲艺类的职工,进行现场比赛。由专家和权威人士担任评委,结合现场展示情况进行评判,最终确定职工艺术家名单。

六、表彰汇演

(一)表彰暨文艺汇演时间

12月初。

(二)表彰安排

宣布入围名单及获奖名单,为职工艺术家颁奖,表彰期间穿插文艺表演。

(三)表彰奖励

优秀职工艺术家,统一授予“开发区职工艺术家”称号,名额根据参评人数确定,标准按照《天津市基层工会经费收支管理办法(暂行)》(津工发[2016]12号)文件执行。

(四)文艺汇演类别

设音乐、舞蹈、曲艺三个类别。