天津市中小学“学科领航教师培养工程” 学员遴选工作方案
浏览数:48

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个全面”战略布局和“五大发展理念”为统领,根据《市教委关于实施天津市中小学“学科领航教师培养工程”的通知》(津教委人[2017]2号)文件精神和总体安排,在全市范围内组织开展“学科领航教师培养工程”(以下简称“领航工程”)学员的推荐和遴选工作。为确保“领航工程”高水平、高起步,实现预期目标,特制定工作方案如下:

一、工作原则

1.关注内需原则:教师高层次的专业提升取决于自身内在的发展需求和持续动力。因而,在学员推荐和遴选中,要加强对申报人自我发展内在需求的考察,首要选择专业成长愿望迫切、发展内驱动力持久的教师。

2.立体覆盖原则:为了促进各地区、各学段、各学科的均衡协调发展,“领航工程”学员遴选坚持立体覆盖原则,横向覆盖各学科,纵向覆盖全学段,整体覆盖各地区,以满足我市基础教育事业改革与发展需要。

3.优中选优原则:“领航工程”学员的遴选要依据遴选条件,严格按照推荐和遴选程序,优中选优,确保遴选出的学员师生认可、同行认同,是我市中小学教师队伍中的师德模范、业务尖兵。

4.注重潜质原则:教师的专业成长是一个动态的发展过程。在遴选工作中既要对申报人现已取得的学术成果及专业成就进行考察,还要注重挖掘潜质,从动态发展的视角全面考察申报人可持续发展的条件、素质和潜能。

5.公平公正原则:进入“领航工程”学习既是加速学员个人成熟发展的宝贵机遇,也是对学员已有专业水平和能力的认可。在遴选工作中要坚持做到公平、公正、公开,严格选拔条件和程序,科学设计各个遴选环节,增加工作透明度,加强对推荐遴选工作的过程监督。

二、指标名额

“领航工程”拟招收学员560人,覆盖我市全部行政地区,覆盖全学段、全学科,每区高中、初中、小学各学段每学科推荐1人(每区共35人),市直属中小学依据属地管理的原则,由所在辖区教育局负责推荐。

推荐学科如下:

学 段学科课程(34门)综合实践

活动(1门)

高 中语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、

生物、物理、化学、音乐、体育与健康、

美术、信息技术、通用技术  

初 中语文、数学、外语、思想品德、历史、地理、

生物、物理、化学、音乐、体育与健康、美术  信息技术

小 学语文、数学、外语、音乐、体育、美术、

品德与生活(品德与社会)、科学

三、遴选范围及条件

“领航工程”学员原则上在我市中小学45岁以下(1972年1月1日以后出生)的现岗教师和教研员中产生。具体条件是:

1.热爱教育事业,具有良好的政治素质,有强烈的事业心、责任感,模范遵守教师职业道德规范,自我发展需求和愿望强烈,工作表现突出,得到师生普遍好评,近十年内,受到过区级以上党政表彰奖励;

2. 原则上具有10年以上的一线教育教学工作经验;

3.具有较高的专业水平和较强的专业能力,勇于改革创新,积极投身素质教育和课程改革实践,在实践中取得显著成效,近十年内,因学科业绩优秀获得过区级以上专业奖励;

4.具有较强的学习研究发展潜力。近十年内,独立撰写过具有较高理论水平和推广价值的教育教学论文或论著,积极承担或参与(前3名)完成区级及以上教育科研课题研究,在学术上取得一定成果;

5.在本区、本校、本学科具有较强的专业影响力,具有培养和指导青年教师的经验。

四、遴选办法

“领航工程”学员人选通过个人申报、区级推荐、市级审核相结合的方式,综合考评确定正式学员资格。具体程序如下:

1.个人自荐申报:各区教育局根据“领航工程”实施方案和遴选工作的要求,层级召开专门会议,对工程的实施及学员的遴选工作进行专题部署,动员教师在自评的基础上,根据实际专业发展水平自荐申报,要确保实施办法、遴选条件、工作程序等要求完整传达到每一位教师。

2.区级遴选推荐:在个人自荐申报的基础上,由区县教育局组织力量对申报人进行全面评审考核,广泛征求意见,确保业绩材料真实可靠,并按照推荐指标等额择优推荐。要确保推荐的候选人覆盖所有学段、所有学科。确定推荐的候选人,要将其主要荣誉、业绩成就在区域内及任职学校进行不少于3天的一次公示。

3.市级审核认定:“领航工程”将聘请专家组成评审小组,根据遴选条件,对各区推荐候选人提交的业绩档案(申报材料目录见附件1)进行量化评审,考评候选人已取得的学术成果和专业成就。不符合遴选条件及遴选要求的要向所在区劝回。审核通过后的学员建议名单提交专家指导委员会审议,并在网上和学员任职学校进行为期3天(工作日)的二次公示,广泛听取意见,接受社会监督。公示无异议的学员人选以书面形式向区教育局和学员本人进行反馈。

五、时间安排

学员推荐遴选工作分为四个阶段:

1.动员部署阶段:各区教育局根据文件精神研究制定本区遴选工作方案,层级召开专门会议,具体动员和部署学员遴选工作。

2.申报推荐阶段:各区组织教师自荐申报,开展评审推荐,进行一次公示,将候选人推荐申报材料、推荐名册及电子版报送工程办公室(表格见附件)。

3.遴选审核阶段:工程办公室组织专家评委阅档,确定“领航工程”学员建议名单,提交专家指导委员会审议。

4.公示反馈阶段:进行二次公示,并以书面形式向区教育行政部门和学员本人反馈。

附件:

1.《“学科领航教师培养工程”学员推荐申报材料目录》

2.《“学科领航教师培养工程”学员推荐名册》

3.《天津市中小学“学科领航教师培养工程”学员推荐表》

4.《“学科领航教师培养工程”学员候选人申报材料目录(样表)》