“遇见绘本 诉说成长” 开发区第二小学心理健康月展示活动方案
浏览数:11

一、    活动主题

“遇见绘本 诉说成长”

二、    指导思想

根据教育部《中小学心理健康指导纲要(2012年修订)》的要求,落实《天津市中小学学生心理健康教育工作2017年工作要点》,在开发区各中小学营造积极、和谐的心理氛围,培养学生积极乐观、健康向上的心理品质,充分开发他们的心理潜能,促进学生身心和谐可持续发展,为他们健康成长和幸福生活奠定基础。

三、    参加对象

开发区第二小学学生

四、    活动时间

学校展评:2017年4月最后一周

开发区展示:2017年5月18日(周四)

五、    活动地点

开发区第二小学报告厅(主会场)

六、    活动目标

1.通过心理健康月的宣传活动,帮助学生树立正确的健康观。

2.通过“绘心情”“绘故事”“绘本剧”多种形式表达内心世界,进一步树立自信、乐观的人生态度,促进学生身心和谐健康成长。

七、    活动内容

1. “我手映我心” 绘心情展示

主题:勇敢与坚持、友善与宽容、感恩与爱。

形式:

类别一:绘本画。基于绘本阅读,表达自己对绘本的理解。可以是对绘本封面的再设计,也可以是对绘本人物心情的表达。绘画作品应紧紧围绕心理主题进行创作。纸张选用:可使用正规图画纸、水彩纸、素描纸、刮画纸、卡纸。绘画形式:素描、速写、水彩、水粉、儿童画、卡通画、漫画、版画、刮画、拼贴画均可(国画除外)。作品规格为四开,横竖不限。

类别二:多格画。一张纸上的多格画,展现一个连续的故事。作品规格为四开,横竖不限。纸张选用、绘画形式同上。

类别三:绘本(图文并茂的形式)。参赛作品应设计完整的一本绘本(手工书),装订美观、结实,有封面、内页、封底;封面上注明故事名称、文作者和图作者;配画风格统一,页数不少于5张。绘本故事内容必须是原创,主题积极向上,有想象力,以图画为主,文字简洁,情节完整;绘本规格不超过A4纸大小,横竖不限;采用平装、精装或立体书等方式制作均可。

类别四:有创意的其他与绘本相关的形式皆可。

要求:绘画内容必须是原创,不得抄袭他人作品,一经发现取消参赛资格。作品反面右下角需注名作品名称、作品解读(100字左右)、校名、班级、姓名、性别、年龄、指导教师。上报作品将经过评比筛选后评出奖项并在天津市心理活动月开幕式或开发区心理健康月活动中展出,优秀作品将报送天津市心理绘画比赛。

2. “大手牵小手” 绘故事展示

选择主题积极健康的绘本故事,主题为自信、乐观、坚强、合作、感恩、自律等积极心理品质,也可选择反应小学生生活及心理特点的。形式可以是单人讲故事、多人讲故事、亲子讲故事等。1-3年级建议亲子讲故事,4-6年级不限。要求声音洪亮,绘声绘色地讲。道具、音乐、背景自备。时间在4分钟以内。

3.“我声唤你心” 绘本剧展示

作品要能够通过生动的表演、跌宕起伏的剧情以及良好的舞台设计、音效和道具,从内心深处打动学生,给予学生启迪,帮助学生建立积极的心理认知和心理状态。选择主题积极健康的绘本故事,也可在绘本的基础上改编、加工,鼓励原创剧本。道具、音乐、背景自备。剧目表演时间不超过10分钟。

八、活动流程

时间

内容

负责、实施人员

第6、7周

“遇见绘本 诉说成长”研讨会

梁春光、研修室成员

第9周

4月15日前

绘故事、绘本剧上报

刘萍

第9-11周

绘本画评选

绘故事、绘本剧排练

美术教师

各年级

第11周

4月最后一周

绘故事、绘本剧展示评选大赛、绘本画颁奖

地点报告厅

所有成员

第13周

开发区大型活动展示

地点报告厅

2017年3月27日