第二小学教职工日常师德文明行为规范
浏览数:16

为加强教职工队伍建设,创建优质和谐校园,特制定教职工日常师德文明行为规范,望全校教职工认真遵守。

一、上班

1.教职工每天必须按时到校上班,不迟到、不早退、不脱岗。因事因病不能坚持正常工作者按规定程序办理请假手续。

   2.穿戴整洁、朴素大方、庄重得体,既能展现良好的精神面貌,又符合教师身份,体现男教师的沉稳,女教师的雅致。男教师不穿背心、短裤、拖鞋进入教学区,不剃光头,不留长发,不染发,不蓄怪发,不留长须,不在公共场合打赤膊;女教师不浓妆艳抹、不佩戴夸张的饰物(夸张的项链、戒指、耳环、发饰等),不在工作时间穿过于前卫、超短、薄、透、露的服装,不着过短裙装或短裤(不短于膝盖上5厘米),不留奇特发型,不染怪异发色。

3.教师出行的交通工具(汽车、电动车、自行车)要按学校指定地点存放车辆。不乘校外机动车进入校园。

4.举止文明。走路姿势自然大方,走路不吃东西。对学生的问候要微笑点头还礼致意,教师之间要互相问候。

5.出入楼时请年长者或客人先行。楼中保持肃静,上下楼或在走廊内要右侧通行,不在走廊内停留、大声说话。

二、教学

1.提前做好上课的准备工作,检查教材、教案、教具是否准备就绪。仔细检查仪表、穿戴是否规范得体。不坐着讲课。

2.严格按课表上课,严格履行倒课、代课制度,准时参加集体备课,积极参与各种教学研究活动,备好每一节课,经常互相听课。

3.预备铃响进入教室组织学生准备上课,上课铃响要和学生互相问候。上课中间不无故离开教室。

4.上课时仪态庄重得体,语言文明、准确、生动,要讲普通话。板书工整、规范。学生做练习时要巡视,耐心解答学生的提问。

5.言传身教,教学相长,建立民主、平等、和谐的师生关系。学生发言时要耐心听取,不要随意终止或打断学生的发言,学生发言完毕后,要做鼓励性评议。

6.热爱学生,尊重学生,妥善处理学生中的各种问题。严禁在课堂内用讽刺、挖苦的语言教训学生。坚持正面教育,不准以罚代教(罚站、罚劳动、罚抄写等),严禁其它形式的体罚或变相体罚,不准随意将学生撵出课堂。在课堂内批评学生时要诚恳,做到恰如其分。

7.不在课堂内看与上课内容无关的书刊,或做其他无关的事。不得酒后进课堂,严禁在课堂内和学生集会场所接打电话。

8.按时上课下课,保障学生的学习和休息时间。

9.不私自向学生收费、摊派读物和用品,不向学生发布广告。

三、办公

1.经常打扫办公室和门前卫生,保持整洁,地面干净。室内的物品、办公用品摆放整齐、有序。

2.爱护办公室的一切设施,合理使用,不随便携带办公用品到自家使用。

3.上班时间认真办公、学习,互相之间谈话要轻声。

4.在办公室与学生(或家长)谈话要轻声。

5.不串办公室。有事需到别的办公室,要抓紧时间办理;严禁擅自离岗、随意串岗、扎堆聊天。

6.不在校园内吸烟。工作日、节假日值班期间、中午禁止饮酒。

7.每个教职工都是德育工作者,要对学生不文明的行为进行劝说、教育、阻止。

8.严禁校园内以任何方式玩游戏、上网聊天、网上购物、炒股等;不看与教学和工作无关的视频及录像;不从事其他与工作无关的活动。

9.合理使用电话,各部室及办公室的内、外线电话主要用于工作联系,通话要求中心突出、简明扼要。

四、集会

(一)升国旗

1.参加升国旗仪式人员,准时到指定位置站好。正副班主任站在本班后面。

2.教职工在操场上遇到升旗时,一律就地站好,升完旗后再做其它事情。

3.在举行升旗仪式的过程中不讲话,不走动,不看书报,不闲聊天。

4.升国旗时要立正,脱帽,行注目礼。

(二)参会

1.按规定参会时间提前五分钟入场,入场后按指定位置坐好,不中途擅自退场。

2.参加会议时要带笔、记录本和有关学习资料,与会议无关的书报、刊物、教案等不得带入会场。

3.学习、开会期间要认真听讲,记好笔记,不说话、看书报或备课、批卷及其他与会议无关的事情。

4.爱护会议室的一切公共财产。

5.手机关闭或静音,如须接听请离开会场。

五、待人

(一)对待学生

1.学生向教师问好时,教师要主动回礼或点头微笑。

2.教职工要尊重爱护学生,不得对学生进行体罚、变相体罚或讽刺、挖苦,侮辱学生人格。

3.把爱心献给学生,关心学生身心健康,对后进生和困难生不歧视,要耐心帮助、关怀体贴。

4.教师不得随意向学生收钱,不得向学生出售一切物品,不得以任何借口向学生索取物品。

5.看到学生不文明行为,教职工要主动劝阻和帮助改正。

(二)对待同事

1.教师在工作中要互相尊重,互相学习,团结协作,切忌嫉妒。

2.要尊重他人的人格,同事之间要平等相待,不得用任何形式对他人进行侮辱、人身攻击。

3.同事之间要严以律己,宽以待人,与人和睦相处。发生矛盾时,对于一些无原则的问题,不斤斤计较,宽容谅解。不搬弄是非。

4.同事之间交谈要举止端庄,文明礼貌,不说脏话、粗话。男女交往要适度。

5.同事之间有困难要热心相助。

(三)对待领导

1.尊重各级领导,支持领导工作,服从工作安排,对于领导布置的工作和任务要认真完成。

2.对于领导工作中出现的问题,要以负责的态度,通过正当的渠道诚恳地、实事求是地提出来,不在背后议论。

3.领导与领导之间,工作要互相配合,工作上有意见分歧在领导班子会议上通过讨论协商解决。

4.要经常对学校提出合理化建议,帮助领导搞好学校工作。

(四)对待家长

1.学生家长到校,教师要热情接待。重家长人格,与家长谈话时要做到举止大方、语言文明、谈吐文雅、态度和蔼、谦虚热情、有理有据。

2.在与家长谈学生的情况时,教师应多肯定学生的成绩、进步和闪光点。对于学生的缺点要客观地、实事求是地指出。

3.教师要与家长加强联系,互相沟通,友好合作,要虚心听取家长的意见和建议。

4.不向家长索要物品,不强求家长为自己办事,不以工作之便谋取私利。

5.与家长谈话中,不得影响学校声誉或贬低其他教师。

(五)对待客人

1.客人到校,要热情大方,主动礼让。

2.客人到办公室,要主动站起表示欢迎,谈话时要热情大方、诚恳虚心。

3.客人到教室,要指导学生站起鼓掌欢迎,并说:“客人您好!”客人离开时说:“客人再见!”

六、公德

1.文明礼貌

对人要尊重、理解,待人友好真诚,说话要语言亲切,举止庄重大方。

2.爱护公物

爱护学校财物和办公设施。遵守网络文明公约,注意维护保养电脑,保证正常使用。

3.遵纪守法

努力学法、知法、懂法,增强法制观念。遵守上级规定和校规校纪,不搞有偿家教。不参加黄、赌、毒活动。

4.勤俭节约

节约用水、用电、用纸、用书,节省学校的一切财物;关心和维护集体利益,不损公肥私;生活节俭,不讲排场,不摆阔气。

5.树立新风

树立正确的荣辱观。倡导科学,反对迷信,移风易俗,不参加封建迷信活动。