关于开展第一届小学优秀自制教具评选活动的通知
浏览数:1

关于开展第一届小学优秀自制教具评选活动的通知

教促发〔2017〕8号

各公办小学:

为了全面落实市政府、市教委《关于实施<天津市义务教育学校现代化建设标(2016-2020年)>的意见》(津政办发〔2016〕57号)文件精神,开发区教育促进中心(以下简称“中心)拟组织我区国办小学优秀自制教具评选活动。通过评选活动,推动我区中小学自制教具活动的深入开展,丰富教学手段,促进教学思想、教学内容和教学方法的改革。现将具体事项通知如下,请各校遵照落实。

一、评选范围

现阶段在小学各学科教学中,由教师自己设计、制作并使用的教具。(不含纯计算机软件及声像资料)

二、评选原则

1.教学性。符合基础教育课程改革的基本理念,有利于推进素质教育,培养创新精神和实践能力,有利于教学、提高师生的动手能力。

2.科学性。教具所示内容符合科学原理,体现科学知识和科学过程相统一的原则,有利于学习科学知识,树立科学意识,掌握科学方法和操作技能。

3.创新性。教具设计新颖,构思巧妙,体现新的实验活动方式、方法和内容;应用新技术、新材料、新工艺方面有创新和发展;在信息技术与传统实验的整合方面有所创意。

4.启发性。引发学习兴趣和思考,适于探究式教学,有利于学生主动参与、互动、合作交流。

5.实用性。取材容易,结构简单,易于操作,性能稳定,安全可靠,造价低廉,外形美观,便于自制推广;有助于环保和可持续发展。

三、申报要求

(一)学校

1.各学校要充分做好宣传动员工作,鼓励全体学科教师开展校内自制教具评选活动,在此基础上选送优秀作品参加全区评选,各学校送评教师作品不少于2件。

2.学校要做好作品审核工作,确保所有作品均为教师自己创作的作品,不得抄袭。

3.所有材料由学校汇总打包报送:电子版发送至邮箱,邮件主题标明教具评比,纸质版送至中心。教具视频以U盘报送至中心拷贝。截止时间为2017年3月30日。

(二)参评教师

1.本次作品以电子版形式上报,所有教具作品均由教师进行使用讲解,录制成视频格式,并附上作品如何使用的讲解文稿(纸质及电子版)。

2.参评作者应填写《优秀自制教具评选作品申报表》(附件1)纸质和电子版,各申报表均需由学校签署意见,并加盖公章。

3.申报者为单位或个人均可。两人以上合作的作品应确定一名第一作者,其他为署名作者。在作品申报时,所有成员的信息资料均应在申报表中填报,合作作品的申报者不得超过3人。

4.一个教具名称应只含一件教具,以一组或系列教具为单位上报的多件教具(须是内容相关的),只按照一件对待;内容不相关的多件教具按上报的顺序只取第一件教具。

5.所申报的作品应为自2013年以来新创作的作品。

四、评选方法

各校以校为单位报送作品,中心将组织评选,视情况设置奖项。

五、联系人:

付泽文       电话 25201691      邮箱:tedafuzw@163.com

 附件1 优秀自制教具评选作品申报表

附件2 优秀自制教具评选作品汇总表

                                             开发教育促进中心

                                             2017.2.28


附件1

优秀自制教具评选作品申报表

姓名


学科


学校


作品名称


作品外形和结构

作品主要功能和特点

作品制作方法

作品使用效果

学校意见

同意申报。

                                     学校盖章


附件2

优秀自制教具评选作品汇总表

学校:

序号

姓名

学科

作品名称